Skip to content

29.03.2015

Холодильники и морозильные камеры. Обработка.

Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками. Эти приборы могут быть использованы для приготовления пищевого льда, охлаждения и выдачи напитков, быстрого замораживания пищевых продуктов в целях уменьшения их потерь, для замораживания и хранения замороженных готовых блюд, полуфабрикатов, овощных смесей и т.д.
По назначению: холодильники, морозильники, холодильники-морозильники.

По способу установки: напольные типа шкафа, напольные типа стола, встраиваемые.

По числу камер: 1, 2 и 3-х камерные.

По степени комфортности: обычные и повышенной комфортности.

По способу оттайки испарителя: холодильники с естественной отпайкой испарителя, полуавтоматической и автоматической.

Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух-, и многокамерные. Такие холодильники выпускают комбинированными, типа холодильники- морозильники .Они имеют большой объем морозилки, объем холодной камеры равен 120-450 дм3, потребляют небольшое количество энергии.bannerfans_17102034

 

Обработка холодильников и морозильных камер.

Дезинфекция холодильной камеры, позволяет предупредить возникновение опасных микроорганизмов появляющихся в жировых налетах, крошках и кровяных подтеках, внутри камеры холодильника. Холодильная (морозильная) камера представляет собой конструкцию, состоящую из отдельных деталей и элементов. Сборная конструкция содержит большое количество стыков и примыканий, которые и являются сборниками различных частиц продуктов, на стенках камеры так же образуется жировой налет и различные испарения хранящихся в ней продуктов. В мясных  камерах в стыках и щелях собирается скопление частиц мяса и крови.
Дело в том, что наряду со всеми существуют бактерий, которым для нормального размножения и комфортного существования не мешает, не только низкая температура окружающей среды, но даже и минусовая. Микроорганизмы, присутствующие в полости камеры создают не благоприятную среду для хранящихся в ней продуктов, но самое главное – снижают срок их хранения.
Даже хорошо вымытая холодильная (морозильная) камера не является чистой, чистота камеры не более чем визуальна, лабораторные исследования показывают, что даже после влажной уборки камеры с различными моющими средствами, на стенках и в стыках все равно остаются миллионы различных микроорганизмов.  Дело  в том, что моющие средства очень легкие по своему химическому составу и убивают только часть бактерий, большая же часть спокойно переносит компоненты моющих средств. Моющие средства ориентированы всего лишь на легкую дезинфекцию омываемой поверхности, глубокого же, дезинфицирующего действия они не оказывают.
Что бы содержать холодильное (морозильное) оборудование в чистоте, нужна санитарная обработка,  Наружные части холодильника обрабатывают при помощи любого средства для мытья посуды.  Обрабатывать ими внутренние поверхности  не рекомендуется, поскольку присущий этим средствам запах может долго сохраняться и передаваться пищевым продуктам. Холодильник освобождают от продуктов, размораживают, обрабатывают изнутри средством до увлажнения, а затем протирают влажной тканью или губкой. Внутреннюю часть холодильника  при очередном размораживании мыть небольшим количеством теплого (30—35°С) водного раствора  полидеза (2%), что  не только способствует поддержанию надлежащей чистоты, но и устраняет неприятные запахи возникающие при использовании оборудования

bannerfans_17102034

Share your thoughts, post a comment.

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments

Яндекс.Метрика