Skip to content

27.03.2016

9 ошибок стартапа общепита

ошибки при открытии общепита

Общаясь с собственниками бизнеса, которые хотят открыть предприятие общественного питания, я постоянно привожу в пример собственный бизнес и объясняю, как им избежать самых частых ошибок при открытии заведения общественного питания.

Ниже приведены 9 самых распространенных ошибок Стартапа предприятия общественного питания:

  1. Место! Место расположение определяет успех или полный провал ресторана. Выбрав потенциальное место проведите анализ конкурентов в разное время суток. Сопоставьте полученные данные с Вашими планами. При открытии точки в бизнес-центре запросите у арендодателя информацию о количестве арендаторов.
  2. Концепция. Определите вашу ЦА (целевую аудиторию) и конкурентное окружение. Если у Вас место с большим траффиком студентов, то будет логично открыть Casual Dining, кофейню или фаст-фуд. Если рядом много офисов, то открывайте столовую или бистро. В спальных районах — семейный ресторан, пиццерия, пекарня.
  3. Финансовый план. Начинающий ресторатор часто делает очень оптимистичное прогнозы по выручке и структуре ежемесячных затрат. Поставьте себе более реалистичную планку. И сделайте 3 сценария развития: Оптимистичный, Оптимальный, Негативный. Таким образом Вы всегда сможете сравнить текущую деятельность с одним из Ваших планов и скорректировать дальнейшее развитие.
  4. Неоправданная экономия. Зачастую, ресторатор пытается уменьшить бюджет на запуск проекта и пренебрегает покупкой нового оборудования или ремонтом в помещении. А через 1-2 года ему приходится делать ремонт снова или покупать оборудование. Взвешивайте все «за» и «против», смотрите на гарантийный срок оборудования, читайте отзывы, внимательно принимайте работы у строителей.
  5. Договор аренды. Внимательно читайте договор аренды. Подписывая валютный договор, требуйте конвертации в рубли или фиксировать валютный коридор при котором данный договор будет работать (минимальный и максимальный курс). Закладывайте все возможные повышения платежей в бюджет и формируйте долгосрочный прогноз на 4-5 лет.
  6. Превышение бюджета на открытие. Обязательно заложите 5-10% от общей суммы на непредвиденные расходы. Это позволит Вам завершить проект в случае ошибки в расчетах.
  7. Сотрудники. На этапе планирования необходимо продумать формирование команды: способы набора, затраты на подбор, система обучения. На момент окончания ремонта у Вас должен быть полный штат на открытие. Очень важно создать команду до открытия, так как именно Ваши сотрудники будут делать атмосферу и сервис в заведении.
  8. Изменение инфраструктуры района. Открытие торгового центра, строительство станции метро или транспортной развязки, информация о таких больших проектах доступна за много лет до начала строительства. Постоянно отслеживайте планы застройки в районе потенциального открытия. Изменение инфраструктуры может как помочь Вашему будущему бизнесу, так и навредить ему.
  9. Автоматизация ресторана. Не скупитесь на систему учета и контроля за сотрудниками в ресторане. Вам необходимо понимать сколько приносит Ваш ресторан, сколько Вы затратили на продукты, сколько на зарплату, что делают сотрудники в ресторане, когда Вас нет. Потратив 100-200 тысяч на кассовую систему и систему учета при открытии Вы сэкономите сотни тысяч в дальнейшем.

Удачи в открытии!

 

 

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика