Skip to content

12.02.2015

Как пережить кризис. Полезные советы.

Добрый вечер.

Немного статистики: В Москве с начала 2015 года закрылось около 500 ресторанов.

Если ваше заведение работает — этот пост для вас!

Вот несколько практических советов, которые помогут вашему ресторану или кафе пережить кризис.

Совет 1 — Уменьшите арендную плату.

а) Сейчас, в связи с массовым закрытием ресторанов и кафе на рынке коммерческой недвижимости освободилось много помещений, и аргументируя плачевным состоянием нашей отрасли можно попросить скидку на аренду, допустим на год. Арендодатель скорее всего пойдет вам на уступки, так как если вы съедете, то он потеряет больше, нежели скидка. (данная схема не сработает в местах с высокой проходимостью). Если арендодатель не согласен — попробуйте найти другое место с более дешевой арендной платой.

б) Если ваш арендодатель ИП, то договоритесь платить часть арендной платы наличными — это позволит вам сэкономить 10% (в связи с тем, что арендодатель не будет платить налог с части арендной платы)

в) и последнее: если у вас арендная плата в долларах или евро…. ну, вы сами знаете, что делать))))

Совет 2 — Наймите товароведа.

Если Вы закупаетесь у одного поставщика потому, что так удобно — это не правильно. Наймите товароведа, или возложите эту функцию на другого сотрудника. Суть в следующем: если вы закупаетесь у нескольких поставщиков, то они легче дают вам скидки, потому, что тоже борются за партнеров. Наша компания на данный момент работает с несколькими поставщиками овощей и фруктов и иногда нам в ресторан приходит 4-5 поставок овощей в день от разных поставщиков. И мы уверены, что у нас самые дешевые цены на продукты. Если у вас в штате будет товаровед, то вся работа по ежедневному анализу поставщиков, заказам, инвентаризациям ляжет на него.

Заработная плата товароведа от 25-35 тысяч. Посчитайте примерно, сколько данный сотрудник сможет сэкономить денег вашему бизнесу?

Небольшое примечание — если у вас есть в штате товаровед или аналогичная должность, то сделайте так, чтобы все переговоры с новыми поставщиками были в вашем присутствии, это исключит возможность откатов и бонусов товароведу от поставщиков.

Совет 3 — Проверяйте все накладные.

Сейчас многие поставщики зависят от курса и поэтому цены на продукты меняются ежедневно. Если, допустим, сегодня поставщик озвучил вам цену на товар, а на следующий день, при поставке, данный товар приходит с другой стоимостью — возвращайте товар или требуйте от поставщика соблюдения оговоренных цен.

Совет 4 — Сократите порции.

Если вы сократите порции на отдельные виды товаров хотя бы на 10 грамм, это уже будет экономия. Сейчас многие бары и рестораны продают крепкие спиртные напитки из расчета 4о грамм (а не 50) за порцию. Уменьшите выход блюд в состав которых входят дорогие продукты. Но обязательно переделайте меню и калькуляционные карты, чтобы не обманывать гостей.

Совет 5 — Общайтесь с персоналом.

Ваши сотрудники, работая на местах, могут предложить вам их идеи по сокращению расходов. Может быть их предложения помогут вам увидеть некоторые аспекты в работе, которые можно улучшить или сократить.

Совет 6 — Уменьшите списание.

Контролируйте списание сырой и готовой продукции лично. Многие сотрудники не отдают себе отчет в том, насколько это важно и не контролируют сроки реализации продуктов или допускают ошибки в технологии приготовления, тем самым увеличивая списание. Возьмите на контроль данную статью расходов.

Совет 7 — Отслеживайте все счета.

Если у вас большая организация и оплата счетов может по каким либо причинам пройти мимо вас — запретите это. Распорядитесь оплачивать только те счета, на которых есть ваша подпись. Анализируйте цены, проверяйте данные по коммунальным платежам, контролируйте вывоз мусора, отбросьте любые лишние траты.

Совет 8 — Сократите расходы на канцелярию.

Не надо покупать бухгалтеру блокнот за 900 руб, только потому, что ему он нравится. Можно купить блокнот дешевле. Можно заправлять картриджи для принтера, а не покупать новые. Заведите накопитель для вторпечати и печатайте внутренние документы именно на этих листах.

Совет 9 — Если ничего не подействовало…

Повышайте цены… Но тем самым вы потеряете посетителей.

Надеюсь данные советы помогут вам избежать кризиса и остаться на плову!!)

Если у Вас есть еще идеи или опыт, как пережить кризис — пишите в комментариях — обсудим!

 

Share your thoughts, post a comment.

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments

Яндекс.Метрика