Skip to content

03.10.2019

Отчет об открытии кафе-кондитерской «ProСлойка»

Друзья ! 26 августа 2019 года открылась вторая пекарня нашего нового проекта ProСлойка.

Итак, по порядку:

Место было выбрано неоднозначное: супер-проходное место рядом с метро, на этом перекрестке 4 конкурента. Мы знали, что для стартапа будет очень тяжело конкурировать с сильными игроками на рынке. Нужна несколько другая концепция и качественный продукт. На эти 2 условия мы сделали основной упор.

🥐Концепция. Мы выбрали концепцию «Кафе-кондитерская с кухней». Нам пришлось немного отойти от наших стандартов, так как основная концепция у нас все-таки «Пекарня-кондитерская» с одноразовой посудой и маленьким залом, что предполагает в основном формат to-go. Тут мы открылись со стеклянной посудой и меню Аля-карт. У конкурентов рядом таких предложений нет. Это будет нашим конкурентным преимуществом. Согласен, что посуда и кухня это дополнительная нагрузка по ФОТу, но иначе мы бы стали просто 5-й пекарней на перекрестке.

🥐Продукт. Говорить, что у нас есть какой-то уникальный продукт… Нет, просто мы делаем качественную кондитерку, слойку, гастрономию по очень доступным ценам и при этом не используем добавки. То есть гость, придя к нам получит продукт достойного качества и гораздо ниже, чем у ближайших конкурентов. Не скажу, что у нас очень дешево, но ведь чем больше удешевление продукта чем хуже его качество.

•  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  •  • •  •  •  •

Теперь непосредственно про открытие:

📄Договор аренды был подписан 7 июля 2019. Арендные каникулы : 1 месяц.

🔢Метраж помещения 153,3 кв.м.

💸Арендная ставка 530000 рублей без коммуналки. Очень дорого, но это помещение стоит этих денег.

⏳Ремонт затянулся из-за разборок с соседями, которые упорно не хотели, чтобы в данное помещение «встал» общепит. Но в итоге мы все-таки нашли способ договориться (да-да, ДОГОВОРИТЬСЯ — это без каких-либо финансовых инструментов). Но данные вопросы заняли у нас 1,5 месяца, и по факту убыток составил примерно 800 тысяч рублей.

Были допущены следующие ошибки на стадии проектирования и строительства:

📐Некорректно сделан обмерный план помещения. Это вылилось в то, что кассовая линия уперлась в стену без возможности прохода для сотрудников. Решение: Укоротить стойку.

Срок 2 дня.

Потери:  — 34000 (аренда)

                — 25000 (работа).

Также мы потеряли на этой ошибке 4 посадочных места, так как столы не встали в нужные места.

💡 Некорректно был рассчитан свет. По итогу на минимум 10 лишних ламп.

❗Очень большая туалетная комната.

Решение: в скором времени перенести перегородку.

📐Неправильно использованное место в зале. После открытия мы поняли, что из коридора, который ведет к мойке, и, по сути, не используется можно сделать мойку, а из мойки еще 1 цех. Тоже вопрос к проектировщикам…

🧮Не запланирована 2-я касса. Это чистая управленческая ошибка. После открытия мы поняли, что основной поток гостей у нас в период с 12-16 и одна касса не справляется. Люди стоят в очереди, некоторые уходят… Еще одно преображение стойки и витрин

💻Интернет и ТВ у разных провайдеров.. Это вообще мрак… уже 1,5 месяца Домру и Ростелеком не могут предоставить нам нормальное ТВ. Боремся)

Итог:  За 7 млн мы построили с нуля и открыли очень стильное заведение с отличной кухней в центре города. Ждем всех в гости!)

Фотоотчет смотрите в нашем Instagram-аккаунте: @sverkunov_cc

Comments are closed.

Яндекс.Метрика