Skip to content

06.06.2016

Правила и требования размещения вывесок (СпБ)

Всем доброго времени суток!

Ниже приведены правила и требования к размещению вывесок (для Спб) со всеми законодательными актами.

  1. На жилых многоквартирных домах информационные вывески располагаются между первым и вторым этажами над входом либо окнами занимаемого организацией помещения. В редких случаях допустимо размещение вывески выше, к примеру на нежилых домах и торговых комплексах, в основном имеющих концепцию размещения рекламы, разрабатываемую администрацией совместно с арендаторами.
  2. Габариты конструкции необходимо центровать по горизонтали по архитектурным линиям фасада, оконным либо дверным проёмам.
  3. При размещении вывески должна быть соблюдена единая ось с соседними рекламоносителями.
  4. Максимальная высота отдельных букв на объектах культурного наследия 25 см, в охранных зонах 35 см, в остальных случаях 55 см. Но при этом нужно понимать, что данные значения допустимы не на всех фасадах и могут быть уменьшены в зависимости от архитектуры и размеров простенка. Узнать, находится ли здание под охраной, можно на сайте РГИС. Глубина букв должна быть пропорциональна высоте и составлять примерно 1/5, то есть при высоте буквы 35 см рекомендуемая глубина 7 см.
  5. При выборе цвета следует отдавать предпочтение нейтральным цветам, а не «кричащим» и ярким. Если цвета определены фирменным стилем и не гармонируют с цветом фасада, выбираются монохромные варианты написания и используются бронзовый, золотой, серый и белые цвета. Помочь в выборе цвета могут рекомендации Комитета по градостроительству и архитектуре
  6. Запрещается размещение вывесок над арками, на эркерах, пилястрах, колоннах, балконах, лоджиях, воротах, оградах и архитектурных декорах фасада. Также недопустимо перекрывать дорожные знаки, мемориальные доски и знаки адресной системы.
  7. В центральных районах и охранных зонах использование подложки допускается в крайних случаях и при условии, что она должна быть прозрачной либо в цвет фасада.
  8. Относ при размещении вывески от стены должен быть не более 30 см.
  9. Информация должна быть размещена в одну строку, в редких случаях допускается размещение в две строки, если данное решение является единственно возможным.
  10. Текст информации должен обязательно содержать профиль деятельности либо название организации на русском языке и при этом быть лаконичным и понятным.
  11. Гарнитура шрифта подбирается в соответствии с архитектурным стилем здания. Гарнитуры Gazeta sansserif plain, PT Sans Caption, School Book являются рекомендованными комитетом. Подобрать шрифт можно также используя следующие рекомендации КГА:
  12. Конструкция объекта для размещения информации должна быть прочной, устойчивой по отношению к порывам ветра и механическому воздействию с учётом климата Санкт-Петербурга. Материалы должны соответствовать стандартам качества и обеспечивать длительный срок безопасности и сохранения внешнего вида. При этом ответственность за поддержание чистого и исправного внешнего вида лежит на владельце конструкции.
  13. Объёмные буквы крепятся на единой раме, выкрашенной в цвет фасада.
  14. Подсветка световых конструкций должна быть внутренней, нельзя использовать открытые светодиоды, внешние лампы типа «рога» и стробоскопы.
  15. Консольные вывески располагаются не ниже 2.5 метра от земли, не дальше 1.1 метра от фасада у арок, на углах зданий либо в местах членения фасада. При этом если есть место для фасадной вывески, размещение консольной вывески не допускается.
  16. Блочные консольные указатели для нескольких организаций выполняются в едином стиле и могут содержать в себе профиль деятельности, логотип и адрес. Фон информационного поля преимущественно белый либо бежевый, цвет надписи – чёрный, тёмно-зелёный, тёмно-синий. Типовые блочные консоли имеют фиксированные размеры.
  17. Специализированные фармацевтические магазины и аптеки имеют возможность размещать консольные вывески в местах визуальной недоступности основной информационной вывески аптеки либо магазина.
  18. Аппликация плёнкой в окнах занимаемого помещения должна быть выполнена из отдельных букв и элементов, с внутренней стороны, и не должна превышать 30% заполнения оконного стекла. Категорически запрещается полностью и наглухо заклеивать окно плёнкой.
  19. Оформление витрин должно происходить комплексно и в едином стиле.
  20. Некоторые типы фасадов с особенной архитектурной отделкой не предусматривают размещение вывесок на стене, в таких случаях возможно размещать информацию на козырьках либо маркизах, при этом данные дополнительные элементы должны соответствовать требованиям комитетов и иметь соответствующую разрешительную документацию.
  21. Маркизы, размещённые на одном фасаде и относящиеся к разным организациям должны быть выполнены в едином стиле, в историческом центре цвет маркиз должен быть нейтральным и приближенным к цвету фасада, допускаются тёмно-синий, бежевый, бордовый и тёмно-зелёный цвета. Информация, размещённая на них, в том числе логотипы, должна занимать не более 1/10 площади поля.
  22. Правила размещения вывесок предусматривают крышные установки, изготовленные в виде объёмных букв без подложки на высоте не более 1 метра и не менее 1 метра в глубину, которые размещаются на зданиях и жилых многоквартирных домах, не являющихся объектами культурного наследия, и не превышают в высоту 10% высоты здания.

 

Материалы:

Постановление 1135 от 14.09.20 Об утверждении Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге (с изменениями на 17.07.2013 года)

Постановление 1002 от 20.09.2012 О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга при выдаче разрешений на установку и перемещение объектов для размещения информации в Санкт-Петербурге

Постановление 904 от 25.06.2006 О выдаче разрешений на установку рекламных конструкций в Санкт-Петербурге и проведении торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельных участках, зданиях или ином недвижимом имуществе, находящемся в государственной собственности Санкт-Петербурга

Comments are closed.

Яндекс.Метрика